Am Mittwoch, 25. Februar, spricht um 19.30 Uhr im Versammlungsraum des Landshtuer Bauzunfthauses Dr. Mario Tamme vom Stadtarchiv Landshut übr das „Das Bäckerhandwerk" . Das Handwerk der Bäcker gehört zu den ältesten Berufen des Lebensmittelsektors.
Im Mittelalter galt Brot, vorwiegend aus Roggenmehl hergestellt, als das Hauptnahrungsmittel der Bevölkerung. Deshalb entstanden mit der Gründung der Stadt Landshut im Jahr 1204 auch die ersten lokalen Landshuter Bäckereien.
Mit dem Wachsen der Städte erließen schließlich die Obrigkeiten rechtliche Regelungen um das jeweilige Bäckereiwesen zu organisieren. In Landshut reglementierte so eine um 1400 erlassene Bäckerordnung die zahlreichen Bäcker. Laut einer Statistik zählte die Stadt noch Ende des 18. Jahrhunderts 21 Bäckermeister. Der Vortrag thematisiert die Entwicklung des Landshuter Bäckerhandwerks im Mittelalter und der Neuzeit.
Im Bauzunfthaus werden an diesem Tag frische Brote im hauseigenen Backofen gebacken!!
Ab 19 Uhr haben Besucher Gelegenheit, das frische Brot zu probieren, einige Brote werden (gegen Umkostenbeitrag) abgegeben.