Welche Auswirkungen hat unsere Ernährungsweise auf Klima und Umwelt? Wie kann eine nachhaltige, zukunftsfähige Ernährung angesichts von mehr als 7 Milliarden Menschen aussehen? Diese und andere Fragen beleuchtet Mag. Martin Schlatzer in seinem Vortrag „Einfluss der Ernährungsweisen auf Klima und Umwelt". Jedes Ernährungssystem verbraucht wichtige Ressourcen wie Energie, Land, Wald und Wasser.
Der Referent ist Ernährungsökologe. Er arbeitet an der Universität Wien und ist Autor des Buches „Tierproduktion und Klimawandel".
Gerade die massenhafte Produktion tierischer Lebensmittel hat gravierende Folgen. Im zweiten Teil des Abends werden die Auswirkungen der intensiven Maststierhaltung im Bereich Hohenthann und Pfeffenhausen dargestellt. Die Konzentration an Mastställen hat in dieser Region in den letzten Jahren bedenkliche Ausmaße angenommen.
„Wie viele Mastställe verträgt der Landkreis?" – fragt daher Konrad Haberberger, agrarpolitischer Sprecher der Grünen im Landkreis Landshut. Haberberger beschäftigt sich seit Jahren mit diesem Thema und ist ein ausgesprochener Kenner der Materie.
Im Anschluss an die Vorträge gibt es Gelegenheit zur Diskussion.
Die Veranstaltung findet statt am Freitag, 18. November, im Gasthaus „Weißes Bräuhaus zum Krenkl", Altstadt 107, Landshut.
Beginn ist um 19.30 Uhr. Der Eintritt ist frei.
Die Grünen aus Stadt und Landkreis Landshut laden alle Interessierten ein.