Sonne und Regen, das benotigen Pilze zum wachsen.
Eine rundschau24-Leserin hat uns ein Foto von ihrem Sammlerglück übermittelt. In nur zwei Stunden hatte sie zusammen mit ihrem Freund 3,5 Kilo Schwammerl gesammelt. Wälder gibt es um Landshut ja genug. So heißt es Augen auf machen, um Steinpilze, Eierschwammerl, Parasols, Maronenröhrlinge und wie sie alle heißen zu finden und den Speiseplan zu bereichern. Wo sind die besten Pilzreviere?
Das hat uns auch unsere Leserin nicht veraten. Sie vertraut schon seit Jahren auf das gleiche Gebiet irgendwo im Süden der Stadt.
Regen und Sonnenschein im Spätsommer treiben die Pilze aus dem Boden. Dann beginnt die Hochsaison für Schwammerliebhaber. Vegetarisch als Schwammerlbrühe zu Semmelknödel, als Soße zu Fleisch oder getrocknet als Wintervorrat erfreuen Pilze alle Feinschmeckern, die das regionale lieben.
Rund eine Million Pilzarten gibt es weltweit. Aber Vorsicht! Wer sich nicht sicher ist, ob es sich um einen Speisepilz handelt oder nicht, sollte besser die Finger davon lassen oder Experten befragen. Manche Arten sind für Menschen hochgiftig.
Hier der komplette 3,5 Kilo Schwammerlfund der glücklichen Sammlerin.